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7 de abr. de 2012

NOVA EM FOLHA OU DE OUTRO SÉCULO: SOLUÇÕES INCRÍVEIS NÃO TÊM IDADE.


Da Ewel, a peça de aço esmaltado vermelho (24 cm de diâmetro) exibe design bojudo e, de tão linda, pode e deve ficar à vista! Mas, cuidado: o material aquece rápid e queima alimentos com facilidade. M.Dragonetti, R$ 99 / A caçarola de ferro Emilly (15 cm de diâmetro) tem jeitão caipira. "As velhas panelas desse tipo fazem a melhor crostinha. Nelas, o tempero do feijão fica imbatível", comenta Renato. Porém, o ferro é pesado e difícil de limpar. M.Dragonetti, R$ 47,20.

Panelas com cabo removível, que se encaixam e vão ao fogo, ao forno e à geladeira, tornam a linha antiaderente Ingenio, da Rochedo, ideal para a falta de espaço. Americanas.com, R$ 199,90 o kit com quatro panelas, três tampas e um cabo / Nem parece, mas esta linha da Micaza é de ferro - a espessura de 0,7 mm a deixa bem mais leve que as tradicionais. Traz tampas de vidro com saída de vapor, alças de inox e interior antiaderente. Walmart, R$ 71,91 o jogo com cinco peças.

A amada - e odiada - panela de pressão

Disponível em cinco cores, além do alumínio polido, a panela de pressão 20570/520 (4,5 litros), da Tramontina, apresenta fechamento externo. Magazine Luiza, R$ 199.

Ela reduz o tempo de cozimento em até um terço em relação ao utensílio comum, mas, no passado, já foi protagonista de muitos acidentes. A boa notícia é que os tempos mudaram, bem como os recursos de segurança.
Além da válvula no centro da tampa, deve ter um segundo dispositivo de proteção. Com a aparência de um disco encaixado na tampa, ele se solta caso o mecanisco principal fique obstruído, evitando explosões. Modelos mais modernos ainda trazem um botão extra, que indica se a pressão interna está aumentando demais, e uma ferramenta própria para limpar a válvula e mantê-la livre de resíduos.
As tampas de fechamento externo ajudam na remoção de restos de alimentos. Porém, ainda custam caro. 
Importante: desde 2009, os fabricantes são obrigados a submeter seus produtos aos testes de segurança do Inmetro. Portanto, só compre panelas de pressão com o selo do instituto.

(texto e reportagem visual, Flávia Pinho; fotos, Marcos Lima; Minha Casa ano 3 nº 23; preços consultados em janeiro de 2012 sujeitos a alteração de disponibilidade de estoque).

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